Реально ли попасть в ТОП за счёт правильной перелинковки и внутренней оптимизации? (результаты конкурса на лучшее продвижение по фразе «Реклама на века»).

Как попасть в ТОП

Доброго времени суток, читатели блога «Мои тараканы»!

Недавно я принял участие в конкурсе на лучшее продвижение в поисковой выдаче Гугл. По условиям конкурса, выигравшими считаются участники, которые попадут в ТОП 10 по фразе «реклама на века». Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях. Несмотря на это, в конкурсе я занял шестое призовое место . В данном топике я хочу поделиться с вами опытом продвижения по СЧ запросу.

Как попасть в ТОП 10 по СЧ запросу

И так, что же я предпринял, чтобы попасть в ТОП по СЧ запросу? Сразу оговорюсь: на продвижение времени практически не было. Во-первых, до окончания конкурса оставалось всего четыре дня (финал 9-го мая в 00.00 по Московскому времени), во-вторых, в эти дни у меня было много других дел.

Специально для этого конкурса я написал статью «Реклама на века, или как продвинуть статью в ТОП по НЧ и СЧ запросам за счет поисковой оптимизации». В статье я писал о том, как оптимизировать статью, чтобы она имела больше шансов попасть в ТОП по определённому запросу. Как вы догадались, для примера я использовал фразу «реклама на века». Не буду повторяться, рассказывая о том, как я оптимизировал страничку, об этом вы можете прочитать в той же статье.

Статья была опубликована 5-го мая вечером. Шестого числа утром она была уже проиндексирована (Гугл молодец на счёт этого дела). По запросу «реклама на века» она находилась на девятнадцатом месте (согласитесь, не фонтан). Сразу же утром, чтобы увеличить плотность ключевых слов, я убрал баннер из хедера и поставил ссылку на статью в сайтбаре.

Вечером, когда я вернулся с работы, я снова проверил позиции. Теперь пост был на двенадцатом месте. +7 позиций, неплохо. В этот же вечер я отправил письма знакомым блоггерам с просьбой разместить у себя ссылочку на мою статью. Некоторые откликнулись сразу, некоторые немного позже, но никто не отказал — ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

То ли ссылки не были проиндексированы, то ли их было очень мало (всего три штучки), но кардинальных изменений не произошло. 7-8-го мая выдачу колбасило. Позиция сайта менялась чуть ли не каждые два часа, с 12-го на 14-е место и обратно. А к вечеру 8-го с поступлением новых участников сайт вылетел аж на 18-е место.

Продвигаемся в ТОП вместе с RookeeЕщё седьмого мая я запустил кампанию по продвижению при помощи сервиса Rookee. Сервис ROOKEE – система автоматизированного продвижения сайтов, основанный на закупке ссылок. Для тех, кто не в теме, поясню: немаловажным критерием в ранжировании, является наличие внешних ссылок с правильным анкором. То есть будет полезно когда на статью посвященную рыбалке, будут ссылаться другие ресурсы с анкором «рыбалка». Это даёт поисковикам понять, что статья действительно посвящена рыбалке, a не приготовлению, скажем, борща. Так вот, при помощи Rookee процесс продвижения таким образом, можно, практически полностью, автоматизировать.

Но закупая ссылки, я рисковал получить санкции от Гугла. Во-первых, продвигаемая статья должна «настояться», во-вторых я никогда раньше не занимался покупкой ссылок для продвижения, и резкое увеличение ссылочной массы могло вызвать подозрение. Чтобы не рисковать, я решил остановиться на 16 ссылках. К тому же, зачем пускать деньги на ветер, ведь до окончания конкурса оставалась всего пара дней. Но закупленные ссылки никак не хотели индексироваться, и позиция сайта не менялась.

С закупкой ссылок я как-то совсем забыл про бесплатный анализ, предоставляемый тем же сервисом Rookee (не то чтобы забыл, скорее не уделил ему время). Анализ указал на некоторые факторы, мешающие продвижению, такие как размер страницы, наличие CSS и javascript, но менять на страничке ничего стал (свободного времени практически не было, а на исправление всех замечаний нужно потратить не один час).

Единственное, что я сделал, это поставил ссылки в двух старых статьях, которые посоветовал сервис (это было 8-го вечером). На утро девятого мая блог Мои тараканы по запросу реклама на века занимал шестое место!!! Такая позиция сохранилась в течение дня!!!. За такой короткий срок, отведенный на продвижение, лучших результатов можно было даже не ожидать :) .

"Мои тараканы" в TOP 10 выдачи Гугл.

На сто процентов не уверен, что именно повлияло на выдачу. Может быть, к тому времени проиндексировались ссылки, которые разместили у себя в блогах мои знакомые. Но я все-таки склоняюсь к тому, что именно ссылки в старых статьях стали решающим фактором в изменении выдачи, поскольку ни одна из закупленных в Rookee ссылок не была проиндексированна до 9-го мая (кстати, даже 11-го ситуация не изменилась).

Вывод: получается, что попасть в ТОП по СЧ запросам можно легко, благодаря только правильной внутренней оптимизации и перелинковке. Кстати, занимаясь анализом конкурентов, заметил одну особенность: текст моей статьи был практически в два раза больше текста моих конкурентов (1800 слов против 800 — среднее у конкурентов), но плотность ключевых слов как у меня, так и у участников, занявших позиции повыше, составила в среднем 3.5%.

Список Dofollow блогов

Для тех кто впервые в боге, сообщаю: в начале этого года я пообещал в каждом топике публиковать список Dofollow блов.

http://artenis.ru
http://besthappy.ru/
http://moneyblog.ru
http://blogpressa.ru — не менее 10-ти комментариев.
http://bsblog.ru
http://dmitricheva.com
http://dividendy.biz/
http://dmitrijev.net
http://gr3y.ru
http://grymaks.ru — после 5-ти комментариев.
http://henner.ru

Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

С уважением, Мышак Пётр.

Реклама на века или как продвинуть статью в ТОП по НЧ и СЧ запросам за счет поисковой оптимизации

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Мои тараканы»!

В сегодняшнем постике я хотел бы рассказать о том, как оптимизировать статью, чтобы она попала в ТОП по НЧ и СЧ (низкочастотным и среднечастотным) запросам. Для примера будем продвигать настоящую статью по запросу «реклама на века«. Почему именно «реклама на века«? Об этом я расскажу вам немного позже. Но давайте по порядку.

Как подобрать нужный запрос для статьи.

Правильный поисковый запрос

Допустим, вы пишете статью о рекламе. Вы, естественно, хотите получать трафик с поисковых систем. Но запросов со словом «реклама« почти четыре миллиона в месяц, и сайтов по результатам поиска почти ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ МИЛЛИОНОВ. Нелегко будет конкурировать по такому запросу. Поэтому лучше подобрать запрос более конкурентоспособный. Как его можно определить? В этом нам помогут замечательные сервисы статистики ключевых слов Яндекс.Вордстат или GoogleAdWords (лично я предпочитаю Яндекс.Вордстат). При помощи этих сервисов можно определить, какой запрос сколько раз запрашивали в месяц.

Здесь главное — найти золотую середину. Если мы подберём высокочастотный запрос, нам будет сложно по нему конкурировать без вливания средств в продвижение. A если мы подберём низкочастотный запрос, то нам будет легче попасть в ТОП, но толку от этого будет мало. Например, вводим «реклама на века», и что мы видим? Со словами «реклама на века» было около шестисот запросов в месяц. Согласитесь, это более конкурентоспособный ключевик, чем слово «реклама» (напомню со словом «реклама» было четыре миллиона запросов в месяц). А, например, ключевик «реклама двигатель торговли» ещё более конкурентоспособный — всего 180 показов в месяц. Но возникает вопрос, есть ли смысл затачивать статью под запрос, по которому будем получать несколько десятков человек в месяц. Поэтому останавливаемся на «рекламе на века».

Когда с запросом определились, можно приступить к следующему шагу — поисковой оптимизации статьи.

Поисковая оптимизация

Оптимизация под поисковые запросы

URL релевантный запросу «реклама на века»

Поскольку мой блог на WordPress, то объяснять я буду на примере этого движка.

Желательно, чтобы ключевое слово входило в URL продвигаемой страницы. Для этого у нас должен быть ЧПУ (человеко понятный УРЛ). Далее изменяем адрес таким образом, чтобы там фигурировал наше ключевое словосочетание.

"Реклама на века" в URL

Эта часть предназначена больше для роботов, чем для людей. Скажем, немногие обращают внимание на то, что находится в адресной строке.

Вхождение запроса в теги <H1>-<H6>

Теги <H1>-<H6> — это теги, обозначающие заголовки различного уровня. <H1> или <H2> — заголовок статьи, далее подзаголовки. Но сильно увлекаться не стоит, достаточно заголовка и нескольких подзаголовков одного уровня и, возможно, ещё одного подзаголовка следующего уровня (но это не обязательно, во всём нужно иметь чувство меры).

Некоторые оптимизаторы считают необязательным вхождение ключа в заголовок, мол, заголовок предназначен для людей, а не для машин, но я хочу не согласиться с этим утверждением. Это можно будет проверить, когда статья появится в поиске.

В настоящей статье вы можете наблюдать ключевик в заголовке «Реклама на века, или как продвинуть статью в ТОП …» — <H2>, и подзаголовке «URL релевантный запросу „реклама на века“» — <H4>.

Вхождение запроса в тексте

Думаю, что здесь много объяснять не нужно. Главное, чтобы в тексте фигурировал запрос в различном виде — прямые вхождения и различные словоформы. Но и здесь главное чувство меры — процент ключевых слов не должен превышать 5% от общего объема текста.

Вхождение запроса в текстеДля проверки плотности ключевых слов (ещё этот параметр называют «тошнотой») можно воспользоваться онлайн сервисами этим или этим, если статья ещё не опубликована. А при помощи этого сервиса можно проверить плотность ключевых слов с учётом Title страницы, мета тегов Keywords и Description, в-общем, так, как видят её поисковики. Вот ещё один отличный сервис для анализа текста.

Так вот, при помощи этих сервисов я постараюсь сделать так, чтобы текст «тошнило» от словосочетания Реклама на века, самый оптимальный процент его присутствия в тексте — 3%. К тому же, нужно сделать так, чтобы не тошнило обычных посетителей, когда они читали статью.

Ключевые слова можно также выделить тегами <strong> — выделение жирным или <em> — курсив. Но это нужно делать так, чтобы выделение было уместно. Например, можно выделить запрос в предложении так: «Данную статью мы будем продвигать по ключу «реклама на века»«

Title, Description и Keywords

Для формирования этих метатегов (служебных команд HTML) нужно установить плагин All in One SEO. Найти его легко используя стандартный поиск плагинов в админке WordPress. Настройки и работа с этим плагином заслуживают отдельного поста, поэтому сейчас остановимся только на интересующих нас параметрах.

После установки All in One SEO в меню редактирования записи появляется блок, формируемый этим плагином. Здесь желательно заполнить все поля.

Заголовок — это наш метатег Title, описание — Description, ключевые слова — Keywords.

Заголовок странички (то есть Тайтл) — самый главный тег во внутренней оптимизации страниц. Поисковики уделяют большое значение содержанию текста заключённому в <title>. Так что в тайтле обязательно должны присутствовать ключевые слова. По сути тайтл — это заголовок страницы. Его можно увидеть, если навести курсор на вкладку странички в браузере. Также он принимает участие в формировании сниппета.

Термин сниппет используется для небольших отрывков текста из найденной поисковой машиной страницы сайта, использующихся в качестве описания ссылки в результатах поиска. Как правило, они содержат контекст, в котором встретилось ключевое слово в тексте на странице.

Описание — Description — краткое описание содержания страницы. Этот метатег также используют некоторые поисковики (в частности Гугл) для формирования сниппета.

Ключевые слова — Keywords — некоторые сеошники говорят, что поисковые системы не обращают внимания на этот метатег. Возможно. Но заполнение этого поля точно не повредит.

Поскольку первые два метатега принимают участие в формировании сниппета, нужно проявить фантазию, чтобы сделать сниппет вашего блога/сайта максимально привлекательными для ваших потенциальных посетителей.

Соблюдайте все эти правила, и будет вам счастье в виде поискового трафика.

Почему реклама на века

Вот пришло время объяснить, почему в качестве примера использовал фразу “реклама на века”. Дело в том, что эта статья написана специально для конкурса на лучшее продвижение страницы по фразе “Реклама на века” в поисковике Google.

Сам конкурс устроен с целью популяризации сервиса 1000banner.ru. Смысл проекта 1000banner.ru: на сайте расположено 1000 баннеров, размер баннера 32 x 32, цена баннера начинается с 30 рублей, с каждой покупкой увеличивается на 5 рублей. Так что спешите! Последний баннер будет продан с аукциона. Чем раньше Вы приобретете баннер, тем больше пользователей получите на сайт, возможно новых клиентов. К тому же 1000banner.ru даёт шанс на века запечатлеть ваше имя в истории интернета.

1000banner.ru - реклама на века.

Смысл конкурса: до 00.00 часов 9 мая в поисковике Google нужно продвинуть страницу по фразе «Реклама на века».

1 место – приз 100$ + баннер на сайте
2 место – приз 90$ + баннер на сайте
3 место – приз 80$ + баннер на сайте
4 место – приз 70$ + баннер на сайте
5 место – приз 60$ + баннер на сайте
6 место – приз 50$ + баннер на сайте
7 место – приз 40$ + баннер на сайте
8 место – приз 30$ + баннер на сайте
9 место – приз 20$ + баннер на сайте
10 место — приз 10$ + баннер на сайте

Более подробную информацию о конкурсе можете узнать в блоге Антона Бергова Как заработать в интернете.

Времени осталось мало, но Гугл славится своей скоростью индексирования, так что шанс есть.

Список Dofollow блогов

Для тех, кто впервые в блоге, объясню — в начале этого года я пообещал в каждом посте публиковать список Dofollow блогов. При помощи таких блогов можно повысить показатели тИЦ и PR.

http://www.prodvinemvmeste.ru
http://sinkevich.info/blog
http://www.zhukov.in — после нескольких комментариев.
http://www.zhukov.in/blog
http://www.mariatrudler.com
http://s-blog.org
http://buduguru.ru — после трёх комментариев.
http://whitik.ru — после пяти комментариев.
http://kinocitatnik.ru
http://head-on-million.com
http://www.ruzard.com — после двух комментариев.

Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

P.S. В конкурсе статья заняла 6-е призовое место — $50 у меня в кармане. Кошелёк для перевода выигрыша Z332883541451. В конкурсе призовое место заняли, теперь придется переделывать статью под другие, соответствующие теме, запросы.

С уважением, Мышак Пётр.