Как создать сателлит (часть 1).

Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Мои тараканы».

Сателлит

Данным постом я хочу начать серию статей о заработке на сателлитах.

Не буду хвастаться большим опытом заработка подобным способом. И не только подобным способом — если вы заглянете в рубрику «Заработок в сети», то увидите там всего две записи. Одна из них посвящена заработку на кликах, другая восстановлению WebMoney кипера. Моему блогу больше года, а посещаемость в блоге еле доходит до отметки 50чел/сутки, и заработал я на нём ровно 0,0 $, если не считать выигрыши в конкурсах. Как видите, манимейкер из меня никудышный (прямо-таки неудачник), так что это будет мой эксперимент, посмотрим есть ли деньги в интернете. На подобные эксперименты со своим богом я бы не решился (мне хватило АГС), а сателлит — то, что доктор прописал.

Как мне пришла в голову идея заняться этим неблагодарным делом.

Недавно в конкурсе «Золотой пост» я выиграл PRO аккаунт в системе создания сайтов Setup. Я долго думал, как приспособить этот аккаунт. Система позволяет за пару кликов создать собственный интернет-магазин.

Но продавать мне было нечего. Я стал искать партнеров, чьи товары можно было бы продавать, используя свой интернет-магазин. Это была целая история, заслуживающая отдельного поста, о том, как я искал подходящую партнёрку и каких шишек набил.

В общем, от идеи создать интернет-магазин я отказался. Тогда я решил из Сетаповского сайта создать сателлит — не пропадать же добру зря.

Многие считают сателлиты откровенными гавносайтами, только засоряющими интернет. По большей части это так и есть, но я постараюсь сделать свой хоть немного полезным людям.

Что такое сателлит.

Сателлит (от лат. satelles, родительный падеж satellitis — телохранитель, спутник),

1) В Древнем Риме — вооружённый наёмник, сопровождающий своего хозяина.
2) государство, независимое лишь формально, но фактически подчинённое другому, более сильному государству.
3) В переносном смысле — безличный исполнитель чужой воли, человек, рабски зависимый от другого, приспешник.
4) В астрономии — то же, что спутник планеты (термин редко употребляется).

http://slovari.yandex.ru

Нас интересует другое значение этого слова — небольшой сайт, входящий в сетку сайтов, предназначенных для продажи ссылок или для помощи в продвижении другого ресурса.

На самом деле, предназначение сателлитов немного шире. Их можно разделить на несколько видов:

  • MFA (Made For AdSense) — сделанные специально под рекламу от Google AdSense или Яндекс Директ или любую другую контекстную рекламу.
  • MFS (Made For SAPE) — сайты, созданные для продажи ссылок на различных биржах, чаще всего Sape.
  • SEO спутники — такие сайты можно использовать в качестве ссылочных доноров для своего основного сайта.
  • Спутники — сайты для сбора трафика.
  • ГС (сайты не для людей)

Подробнее о каждом из этих видов можно узнать из видео:

Платформа для моего сателлита.

Сетап - система создания сайтов

Как вы поняли, для создания буду использовать «конструктор» Setup.ru. Хочу сказать несколько слов об этой системе. Приятный, не нагруженный графикой, я бы даже сказал, воздушный дизайн. Множество шаблонов. Сайт можно создать, не имея практически никаких знаний в области сайтостроения. В любой момент вы можете скачать копию файлов сайта себе на компьютер. При наполнении 10 страниц — домен в подарок. При наполнении 20 страниц — бесплатная раскрутка по НЧ запросам.

Среди минусов хочу заметить следующие. Шаблонный дизайн — он и в Африке шаблонный дизайн. Небольшой функционал по сравнению с профессиональными ЦМС. При наполнении сайта постоянно возникали различные глюки.

Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Будем работать.

Итак, приступим. Регистрируемся (процесс регистрации стандартный). Жмем «Создаём сайт». Придумываем имя (домен третьего уровня — такой адрес будет у сайта, пока не будет подключен собственный домен), название, короткое описание, выбираем дизайн и можно переходить к редактированию.

На самом деле, система очень проста — разберется даже ребёнок. Если все-таки что-то непонятно, есть инструкции по любому вопросу, также оперативно работает служба поддержки.

Контент.

Я решил посвятить свой сайт рыбалке. Я как-то начинал делать сайт про рыбалку на WordPresse. Но тогда где-то допустил ошибку, не знаю точно, какую, (возможно, установил дефектный плагин), но сайт начало глючить. Сразу этого не заметил, а позже разбираться, у меня не было ни времени, ни желания. В общем, я его удалил и не вспоминал про него до недавнего времени. А когда вспомнил, то оказалось, что он живёт, как призрак — WordPress был удален через админку хостинга, все файлы сайта удалены по FTP, а домен нужно было продлевать ещё четыре месяца назад. Его просто не должно быть в природе. Но он существует, и довольно таки неплохо себя чувствует — 42 страницы сидят в индексе Яндекса (копипаст + дублирование контента в рамках одного сайта, другой давно за это АГС получил бы). Реально, какой-то сайт-призрак :) .

Контент для сайта

За контентом я пошел на Адвего. Я не стал заказывать материал у копирайтеров, а воспользовался магазином готовых статей. Это немного дороже, но не пришлось ждать выполнения заказа — я спешил приступить к наполнению сайта. 8 статей (больше по моей теме не оказалось) обошлись в 11 $ с копейками.

Немного информации я взял из народной энциклопедии, немного из www.RusArticles.com. Если источники не против копирования их материалов, то почему ими не воспользоваться? Ничего страшного, что контент неуникальный, главное, чтобы была ссылка на первоисточник. Вы заметили, что даже средства массовой информации при трансляции новостей ссылаются на различные информагентства. Так почему бы и нам не воспользоваться такой практикой, заодно проверим как поисковики относятся к неуникальному контенту. Как во всем, здесь нужно иметь чувство меры — не нужно полностью передирать информацию с одного источника, так поисковики сочтут ваш сайт его клоном. Нужно брать понемногу из разных источников.

Чтобы не было вопросов по поводу авторских прав, я создал страничку примерно следующего содержания: «Некоторые статьи скопированы с посторонних ресурсов, и мы никаким образом не претендуем на них. И если владелец материала не желает видеть его у нас, может сообщить об этом в администрацию сайта. И далее контактные данные.

Для желающих разместить гостевой пост также была создана соответствующая страничка.

Домен, почта, счетчики и другие детали.

Как только я заполнил 10 страниц, занялся подключением доменного имени. Я не захотел получать доменное имя в подарок. Оно дается всего на год, а потом его нужно будет продлевать, и неизвестно, сколько за него в итоге придется платить. Я купил домен у регистратора 2domains.ru всего за 99 рублей. Пока прописывались DNS, я продолжил наполнять сайт.

Во время перехода на новый домен, сайт немного глючило, но это нормальное явление. Как только перезаписались DNS, стало возможным подключить к сайту почту от Яндекса, счетчики посещений Mail.ru, Liveinternet и Яндекс.Метрики.

Логотип для сайта я сделал при помощи этого сервиса, а потом «допилил» его в фотошопе. Фавикон создал при помощи этого сервиса. Остальные изображения взял из картинок Яндекса.

Немного позже нужно будет поставить комментарии от Вконтакте или Disqus и кнопки социальных сетей. Но это усложняется тем, что код нужно устанавливать на каждую страничку вручную.

Монетизация.

Монетизация сателлита.

Чаще всего для монетизации сателлиты загоняют в Сапу и там выжимают из них все соки, пока они не попадут под фильтры поисковых систем. Я этого делать не буду. Я планирую использовать сайт как площадку для публикации оплачиваемых статей через биржу Miralinks и/или Liex.ru. Это должно решить проблему наполнения контентом. Дальше посмотрим, если посещаемость позволит, поставлю контекстную рекламу.

Резюме.

В принципе, для первого этапа мой сателлит готов.

Под барабанную дробь представляю вашему вниманию пациента.

В общем, на то, чтобы разобраться в системе, подключить домен и почту, установить счетчики посещений, создать логотип и фавикон, найти и красиво оформить контент понадобилось примерно 12 — 16 часов времени и 12$ + 99 рублей. Была проделана основная часть работы. Далее остается потихоньку наполнять сайт контентом и дожидаться, пока его проиндексируют поисковики.

Как создать сателлит.

Список Dofollow блогов.

Как всегда напоследок список Dofollow блогов:

http://vgostikilmire.ru
http://www.1000readers.ru
http://www.mlm-leysan.ru
http://www.m-gabov.ru
http://evafobia.ru
http://yesakov.com
http://googol.biz
http://www.mauzer.info
http://seo-storage.info
http://dimax.biz

Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

С уважением, Мышак Пётр aka Silvet.

ТОП 5 лучших статей блога

ТОП 5 лучших статей блога.Доброго времени суток, дорогие читатели «Моих тараканов»!

Почти месяц сюда ничего не писал. Черновиков накопилось, а добить времени не хватает. Ну вот,  подобрал минутку и решился…

Данный топик принимает участие в конкурсе на продвижение в Яндексе в Московском регионе по фразе «ТОП 5 лучших статей блога», который проходит в блоге «Про заработок». Последнее время вошло в привычку писать статьи для различных конкурсов, в последних двух выступил довольно-таки неплохо (даже не ожидал). Надеюсь, и в этом повезёт. Ну, перейдем от слов к делу. А как можно продвинуть статью по запросу «ТОП 5 лучших статей блога»,  не составив рейтинг ТОП 5 лучших статей блога (извините за тавтологию). И так…

ТОП 5 статей блога

Было сложно определиться, какая статья лучше, какая хуже. Все они как детки, я их всех люблю одинаково. Каждая статья имела какое-то значение в жизни блога. Но выбрать более значимые все-таки придется.

ТОП 5 лучших статей блога

5. 

World Wide Web, или где лежит интернет?Первой с конца, то-есть пятой, будет статья под названием «World Wide Web, или где лежит интернет?». Что в ней примечательного? В принципе, ничего примечательного в ней не было, пока я не встретил в блоге «Кто на новенького» статью под названием «Что такое интернет, WWW, сайт (site) и веб (web) 2.0 — глобальная сеть до и после появления всемирной паутины World Wide Web», которая была очень похожа на мою. Не спорю, статья Дмитрия намного объемней и написана, скажем так, более профессиональным языком. Но смысл остался тот же. Не буду утверждать, что идея взята именно у меня (статья опубликована на полгода позже моей), не в том дело. Просто было приятно осознавать, что мне, как новичку, пришла идея для написания статьи раньше, чем такому авторитетному блогеру, как Дмитрию.
В-общем, 5 позиция в рейтинге ТОП 5 лучших статей блога!

4.

Движение DofollowСледующим будет пост про «Движение Dofollow». Чем примечательна эта статья? Во-первых, я сообщил своим читателям, что в моем блоге ссылки комментаторов открыты для индексации поисковыми системами (пара комментов — и ссылка ваша). Во-вторых, я впервые опубликовал анонс на Subscribe.ru. Размещение анонса мне принесло 50 ПОСЕТИТЕЛЕЙ!!! Тогда это меня сильно порадовало, ведь посещаемость была нулевая, поскольку блог находился под АГС. К тому же данная статья лидирует по количеству комментариев, за что подымается на 4-ю ступеньку в ТОП 5 лучших статей блога!

3 .

Восстановить расширения Гугл ХромВ данный момент львиную долю поискового трафика приносит статья про токак восстановить настройки и расширения Google Chrome в случае «аварии». Конечно же, статья оптимизировалась под поисковые запросы, хотя на самом деле была написана для других целей. Ее я написал после того, как у меня слетела «винда». В ней я разместил ссылки на установку расширений для Google Chrome на случай, если вдруг ситуация повторится. Но неожиданно статья начала приносить хороший трафик по НЧ запросам — 3-я в списке ТОП 5 лучших статей блога!

2 .

robots.txt На второй позиции мануал по загрузке файла robots.txt на сервер. Чем примечательна данная статья? До этого у меня уже была статья, посвященная robots.txt. Но при написании именно этой статьи мне удалось раскрыть для себя секреты оптимизации под поисковые запросы.

Серебряный призёр  ТОП 5 лучших статей блога!

1.

Первое место присуждаю статье «Как вытянуть сайт из под АГС (Часть2. Личный опыт)». Сайт под АГС — это мёртвый сайт. У кого блог был под АГС, тот знает, что это такое. То, что блог вышел из под фильтра, — это было для него, как новое рождение. К тому же статья сама по себе, я считаю, получилась удачной. С ней я принимал участие в конкурсе «Золотой пост» в блоге Vovka.su. В конкурсе принимало участие 130 участников, мне досталось 19-е (кстати призовое :) ) место, плюс победа в номинации «Работа над сайтом».

Как вывести блог из АГС

Я думаю,желтую майку лидера  ТОП 5 лучших статей блога статья получила недаром.

Опрос

Чтобы оценка статей была более объективной, пожалуйста, примите участие в опросе.

Список Dofollow блогов

Для тех, кто впервые в блоге, должен рассказать, что это за список и для чего он нужен. Дело в том, что в начале этого года я пообещал публиковать список Dofollow блогов (кто такие и для чего нужны эти блоги читайте здесь). За полгода собрался довольно-таки приличный список (уже более 100 сайтов), в конце года планирую пробежаться по списку, отсеять лишние (часто такие блоги меняют свой статус) и разместить список в полном объеме. А пока всего лишь новая порция:

http://0o0o.ru
http://blogger.omg-linux.ru
http://pan-news.blogspot.com
http://mazahacker.blogspot.com
http://seo73.ru
http://leseo.ru
http://dodofollow.ru
http://seoonly.ru
http://myhdplayer.ru
http://tuxologia.blogspot.com

Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

С уважением, Мышак Пётр.