С меня хватит офиса, работаю в интернете

Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Мои тараканы».

Рад вас снова здесь видеть. Я уже почти забыл, как это — писать в блог. С первыми строчками начинаю понимать, как я по нему соскучился. А это, оказывается, чертовски приятно, возвращаться к тому, чем давно не занимался и что тебе очень нравится.

Я уверен, что многие жители блогосферы, взглянув на заголовок этого поста, поймут, о чем пойдет в нем речь. Для тех, кто не в курсе, расскажу: в блоге Джони АйТи проходит конкурс под названием «С меня хватит офиса, работаю в интернете».

Устали работать в офисе? Как мы вас понимаем.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо написать статью, в которой нужно рассказать о себе, о том, каким заработком занимаешься в сети и как к этому пришел.

В конкурсе есть номинация на продвижение по фразе «с меня хватит офиса, работаю в интернете». Но я начинаю шевелиться когда жаренный петух клюнет в одно местоя был сильно занят, а  до окончания конкурса всего ничего — пара часов, так что не буду этим заморачиваться. Ну это и к лучшему — не нужно думать, куда и сколько «засунуть» ключевиков.

Потребность написать подобный пост созревала уже давно, но я всё ждал подходящего случая. Вот он, думаю, настал.

Уже вышла первая подборка конкурсных работ. Но я их не буду читать, пока не опубликую свою, чтобы не было соблазна что-то оттуда подсмотреть. Свою историю я начну с рассказа про свое детство.

Детство

Родился я в городе Донецке почти 30 лет назад. Но родным я этот город не считаю. Так уж получилось, что, практически сразу после моего рождения, моим родителям пришлось переехать к маминой маме в Луганскую область — у бабушки были проблемы со здоровьем, и ей требовался уход.

Для отца вопрос «куда идти работать?» на новом месте имел скорее риторическое значение: естественно, на шахту. В принципе, на Донбассе не так много мест, куда можно пойти работать, кроме как на шахту или завод. Так мы стали жить-поживать в небольшом, но самом лучшем поселке на земле под названием Житловка.

С самого раннего детства (возможно, даже лет с двух ) моими любимыми игрушками были альбом и карандаши (до сих пор помню их запах). Помню даже первые свои роботы — я срисовывал деревья со штор в детской комнате. Точно помню, что деревья были с ручками и лицами, и почему-то на моих рисунках они пили водку и закусывали огурцами:).

Родители решили развивать мои способности, и когда я немного подрос ( лет в 7-8, точно не помню), записали меня в художественную школу. Но мое обучение длилось не очень долго — чуть больше двух лет. Это было начало девяностых. К тому времени у меня появилось два младших братика. Зарплату отцу на шахте начали платить с задержками, и то частями. За обучение нужно было чем-то платить. В общем, пришлось школу бросить, хотя мне там очень нравилось.

Школу я бросил, но рисовать не перестал. Я продолжал учиться самостоятельно. В профессионального художника я не перерос, но рисовал (и сейчас рисую) довольно неплохо.   В студенческие годы даже было такое, что  моя работа заняла призовое место, сначала в конкурсе в техникуме, потом в конкурсе города (где я ещё похвастаюсь :) ).

Детство

О детстве у меня остались только тёплые воспоминания. Жили мы бедно, но обделенным себя чем-то я не чувствовал.  Недостаток в финансах компенсировался любовью родителей.

Отрочество

Этот был незабываемый и в тоже время паршивый период в моей жизни. Первые шаги во взрослую жизнь, но как позже я узнал, она оказалась не такой дружелюбной и радужной, какой казалась мне раньше.

После школы я поступил в Рубежанский Химико-Механический Техникум им. О.Е. Порай-Кошиця. Рубежное от нашего поселка находится на расстоянии 30 км. Каждый день ездить на занятия было не очень удобно. У моего товарища, который учился в том же техникуме на пару курсов старше, у бабушки пустовала квартира. Сам там жить он почему-то не хотел, а вдвоем самое то.

Так город Рубежное стал моим новым домом. Чтобы вы понимали, в то время Рубежное и  соседний Северодонецк «соревновались» за второе-третье место по уровню наркомании и заболеваний СПИДом в Украине. В принципе, и сейчас они далеко не ушли.

Вот небольшое видео о Рубежном:


Первые приятные впечатления от независимой жизни постепенно начали меркнуть от нехватки денег. Финансовое положение в семье становилось всё хуже. К этому времени шахту в нашем городе закрыли. Отцу не хватало всего несколько лет до пенсии (шахтёрам положена пенсия после 20-ти лет подземного стажа). Пришлось ездить на шахту, которая находилась за 50 км. Благо таких работников, как мой отец, было много, и шахта для них организовала служебный автобус.

Мест, где можно было бы заработать студентам, практически не было, поэтому многие шли на криминал. У нас даже ходила шутка, что Кременная (название нашего района) происходит не от слова «кремень», которым богат наш край, а от слова «криминал». Я старался избегать таких «подработок», хотя это было нелегко — практически у всех ребят в моей компании за спиной было наделано «чудес» не на один срок (что впоследствии не осталось безнаказанным).

Не скажу, что все было плохо. Яркой вспышкой в тогдашней моей жизни была панк-рок группа  «Сannabis Paranoia», которую мы «сколотили» с  другом. Отдельного помещения для репетиций не было, поэтому для этих целей мы стали использовать мою съемную квартиру. Вы это себе представляете — два усилителя, пара гитар, ударная установка, и это всё в квартире панельного дома. Соседи вешались :evil: .

Позже мы перебрались в небольшую коморку в местном ДК. Это были незабываемые времена. Но всё хорошее должно когда-то кончаться. После окончания техникума я вернулся домой, к родителям.

Рутина

Дальше была работа на заводе. Этот период моей жизни был ещё мрачнее, чем предыдущий. Зарплата на заводе была малюсенькая. Её реально ни на что не хватало. Я даже не мог позволить себе одеться так, как хотел.

Отец начал сильно пить. Он морально устал от постоянной борьбы. В свои 42 года он  вышел на пенсию, но оставил всё свое здоровье в шахте. По поводу того, что он стал пить, он говорил: «Я 20 лет в шахте проработал, теперь я хочу отдохнуть. Я буду делать, что хочу».

Алкоголь - враг

Со всех сторон тянуло безысходностью. Наверно, многим знакомо это чувство.  Никаких перспектив. Точнее, перспективы две — стать или алкоголиком, или наркоманом. Возможно, так бы и произошло, если бы один мой товарищ не предложил поехать в Москву.

Москва, конечно, сильно изменила мою жизнь. Не скажу, что всё было ровно и гладко, все знают что Москва слезам не верит, но у меня был шанс за что-то бороться, у меня появились хоть какие-то перспективы.

Но все равно это был тупиковый путь. Чего мог добиться в Москве простой парень из Украины (вопрос риторический)?

Здесь я прожил почти 5 лет. За это время я стал неплохим кровельщиком. Возможно, я бы и дальше жил в Москве, если бы не несчастье. У меня умер отец. Алкоголь сожрал и до того убитую в шахте печень.

После похорон в Москву я больше не поехал. Оба моих младших брата тогда учились в Харькове, и меня уговорили не ехать за тридевять земель, а попробовать поискать счастья поближе к дому.

Сначала город Харьков мне не очень понравился — после Москвы он показался каким-то мрачным, но сейчас я понимаю, что благодаря ему я имею вещи, необходимые для счастья — любящих жену и сына, дело, которое приносит моральное удовлетворение. На любимом деле можно остановиться поподробней, ведь именно ему должна быть посвящена статья.

С меня хватит офиса, работаю в интернете.

Практически сразу при переезде в Харьков я приобрел себе компьютер (моя кочевая жизнь в Москве не позволяла это сделать). Практически сразу я подключил интернет. И тогда всё началось.

Недолго поюзав интернет, я заинтересовался тем, как это всё работает. Я больше не хотел быть простым пользователем интернета, я решил стать настоящим ВЕБМАСТЕРОМ.

  Информации на эту тему было более чем достаточно. Я бы сказал, что информации был переизбыток. Мне, как новичку, было очень сложно в потоке информации отобрать что-то стоящее. Приходилось «хавать» всё подряд.

Первое, с чего я решил начать свой путь вебмастера, это было изучение HTML. Информацию черпал из различных источников — дома интернет, на работе печатная литература. В принципе, в html не было ничего сложного, но все равно в голове была какая-то каша.

Div-верстка сайтаСовершенно случайно мне в руки попались видео уроки Андрея Морковина по div вёрстке. Именно благодаря его урокам у меня появилось понимание того, как верстаются сайты.По его урокам я создал свой первый сайт на Народе.

Это был сайтик ну с очень примитивным дизайном (хотя он таким мне тогда не казался), посвященный теме создания сайтов (только об этом я мог думать в тот момент). В качестве контента я использовал статьи, взятые из сети, предназначенные для свободного распространения (что я тогда мог сам написать).

Я даже решил поинтересоваться мнением Андрея Морковина по поводу моего сайта, о чем написал ему в Твиттере. Андрей мне ответил, что очень меня тогда порадовало. Ответ его был примерно следующего содержания: «По вашему адресу блога пока не обнаружил. Но Вам есть к чему стремиться. Творческих успехов.»  Да… Я представляю, как тогда повеселило Андрея моё творение.

Письмо Андрея меня и порадовало, и отрезвило.  Я понял, что до того, чтобы создавать профессиональные сайты, я ещё не дорос, но в то же время  у меня появилось понимание того, что гуру, по чьим урокам ты учишься, это живые люди.

Следующим моим этапом было изучение WordPress. Изучение происходило на локальном компьютере.  Как вы можете догадаться, свой будущий блог я планировал посвятить созданию сайтов, но практических знаний у меня практически не было (извините за масло масляное). Вот я и решил попрактиковаться на локальном компьютере.

Возможно, даже не нехватка знаний, а какая-то нерешительность не давала мне опубликовать блог в сети. Не знаю что, но что-то меня сдерживало. Наверное, просто «пендаля» не хватало. Таким «пендалем» для меня стала школа Start Up. Благодаря прохождению обучения в этой школе появился блог «Мои тараканы». Сказать что там меня научили чему-то новому, так нет. Просто там давалось задание на неделю, за невыполнение которого угрожали исключением из школы, a это реально подстегивало.

Так началась моя интернет деятельность. Много с того времени воды утекло. Хотя если взглянуть на счетчики посещений — показатели на них небольшие, пузомерок я также не наростил, в данный момент блог «Мои тараканы», по которому вы можете меня знать, не приносит мне ни копейки, НО. Он приносит мне небольшие заказы (совершенно различного характера), благодаря которым я могу заплатить за  хостинг для сайта, интернет, мобильный телефон.  А самое главное, он помогает мне приобретать новые знания и умения, новые знакомства, новые связи, что должно укорить мой «переезд» в сеть.

Заработок в сети

На самом деле я пока не готов бросить свою офлайн работу. Но это пока. В последнее время у меня всё четче вырисовывается картина того, как этого можно достичь.  В основном это монетизация своих  сайтов, фриланц (кстати здесь страничка с моими услугами), доход от проектов в которых принимаю участие.

Кстати, сейчас, кроме «моих тараканов», я участвую ещё в нескольких проектах. Пользуясь случаем пропиарю один из них: Электронный журнал SeteWiki — Мир интернета у тебя в руках (буду рад всех видеть в числе подписчиков).

В принципе, я думаю, если бы я сейчас бросил работу и полностью перебрался в сеть, то, возможно, через полгода я бы вышел на заработок соответствующий офлайн работе. Но опять же, есть одно НО — на что жить эти полгода? Такой вот замкнутый круг получается: чтобы начать зарабатывать в сети, нужно время, которое занимает офлайн работа, семья. Если бросить работу, то тебе со своей семьей не на что будет жить.

Мне кажется, в этом плане легче студентам, пока им как-то помогают родители. Ну что же говорить, я уже давно не студент, хотя и в те времена родители мне не сильно помогали. Но я двигаюсь в том направлении, чтобы можно было бросить офлайн работу и полностью посвятить себя делу, которое нравится.

Эта статья участвует в конкурсе «С меня хватит офиса, работаю в интернете»Время проведения конкурса: с 15 сентября по 30 октября 2012 г. включительно.

I место — 2000 руб. на webmoney + 2000р на счёт WebEffector + Видео курс «Как стать блоггером тысячником» + программа «Твитоед» + трёхмесячный предоплаченный хостинг от reg.ru

II место — 1000 руб. на webmoney + 2000р на счёт WebEffector + Видео курс «Продажа информации в интернете от А до Я» + программа «Твитоед» + трёхмесячный предоплаченный хостинг от reg.ru

III место — 1000 руб. на webmoney + 1000р на счёт WebEffector + Видео курс «Рассылка которая делает деньги» + программа «Твитоед»+ трёхмесячный предоплаченный хостинг от reg.ru

Организаторы конкурса:

www.jonyit.ru — Seo Блог Антона Краморова

www.isif-life.ru — Бизнес Блог Александра Борисова

Webeffector-сервис автоматического продвижения сайтов

Список DOFOLLOW блогов.

Как всегда напоследок свежий список дофолов блогов.

http://armamentarium.ru
http://alexvolkov.ru
http://www.dofollowblog.ru
http://www.s1z.ru
http://hitecinfo.net
http://seo.goldenone.ru
http://absurdity.ru
http://www.nayjest.ru
http://delovoyblin.ru
http://kyoks.ru

Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления по RSS или по почте! Также Вы можете следить за моим щебетом в Твиттере.

С уважением, Мышак Пётр.