Доброго времени суток,  читатели блога Мои тараканы.

Сегодня у меня в гостях мой хороший знакомый и коллега, автор блога http://lifeonweb.ru Назмеев Сергей, в сети более знаком под ником Живущий в интернете. С ним я познакомился в SeteWik’ах. По жизни Сергей занимается клиентским SEO, в основном на эту тему он и писал  статьи в журнал. Я думаю, что сегодня Сергей раскроет пару своих сеошных секретов, но не буду загадывать…посмотрим.

Аватар автора Микрофон Сергей Назмеев. фото

Мышак Пётр: Привет Сергей, начну со стандартного вопроса:  расскажи немного о себе, кто ты, чем занимаешься?

Назмеев Сергей: Что про себя могу рассказать... Сейчас работаю в конторе, которая занимается созданием и продвижением сайтов, но это не мешает в свободное время поддерживать своих клиентов в области продвижения сайтов. Если касаться сферы продвижения, то занимаюсь этим профессионально уже 3-4 года.

Мышак Пётр: Мне и, надеюсь, моим читателям  интересно послушать истории о том, как люди начинают свою деятельность в сети. Расскажи, как начиналось это у тебя.

Назмеев Сергей: Моя деятельность в этом плане началась очень интересно, как я считаю. До этого я работал инженером-конструктором. Но в один прекрасный момент мне захотелось чего-то нового. Особенно, когда при устройстве на одну из работ  меня работница отдела кадров спросила, кем я работал и на какую вакансию хочу к ним попасть. Я ответил, что инженер-конструктор и дополнительно спросил, какие у них еще есть вакансии. А она так,  без каких-либо эмоций ответила: «Раз вы всю жизнь работали инженером-конструктором, то вы больше никем и  не сможете работать». Естественно,  я в эту организацию после такого заявления не пошел. С предыдущей работы уволился. Уволился опять же не по принципу «нашел куда», а скорее «ушел откуда». И вот  на фоне всего этого  я решил доказать, в первую очередь себе  да и другим, что можно не только уйти с работы в неизвестность, а еще и полностью сменить род деятельности. Вот это я развел историю, надеюсь, народ не устанет читать ;).

Мышак Пётр: Очень интересно, продолжай.

Назмеев Сергей: Так я попал на seo-курсы Московской компании, где не только обучили основам, но и устроили на работу. Там я понял всю эту кухню изнутри. Проработав там непродолжительное время, я снова остался без работы: весь наш небольшой региональный филиал закрыли, объяснив, что для компании в целом не выгодно нас содержать :).

После этого я ушел на фриланс... + Решил опять поменять деятельность и заняться мебелью, что у меня неплохо получалось, но отнимало много времени. Уф, устал писать в одно лицо, теперь твоя очередь спрашивать 🙂

Мышак Пётр: Сейчас больше занимаешься продвижением сайтов от конторы или стараешься отдавать преимущество своим клиентам?

Назмеев Сергей: В теперешнюю контору, опять-таки, попал назло всем. Когда Москва нас распустила, общался с ребятами, многие ныли, что никуда не устроиться, работы нет. На что я взял первое попавшееся объявление  и сразу устроился :).  Во всех конторах есть свои недостатки и преимущества частного характера (о них я не буду распространяться, чтобы сохранить нейтральную позицию). Свои клиенты тоже есть. В наш суровый век не стоит полагаться на один источник дохода, всегда надо иметь пару тузов в рукаве!

Мышак Пётр: Как находишь клиентов?

Назмеев Сергей: Сначала активно искал на серче, но там скорее разовая работа была — аудиты и все такое. Со временем приходит не только опыт, но и полезные связи, а дальше сарафан,  и пошло-поехало. Если брать сегодняшний момент, то клиенты скорее находят меня, чем я их.

Мышак Пётр: Кроме клиентских,  нет своих сайтов,  которые приносили бы пассивный доход, или ты только продвижением занимаешься?

Назмеев Сергей: Мне кажется, что у любого сеошника должно быть несколько своих сайтов, не столько для заработка, сколько для экспериментов. Сам ведь знаешь, как динамично развивается поиск у Яши и Гугла, стоит хотя бы вспомнить последний год их негласной войны за посетителей :).

Касательно своих сайтов — есть несколько сайтов откровенных ГС, которые выполнив свою экспериментальную функцию, переводятся на монетизацию, но прибыль с ГС разве что окупает хостинг и домен 🙂 Есть пара человечных проектов, но до них руки не доходят 🙂

Мышак Пётр: У тебя нет в планах бросить работу и перейти полностью на фриланс, или у работы в офисе есть свои плюсы?

Назмеев Сергей: Планы, конечно, есть, но, как и везде,  имеются свои трудности и особенности. С одной стороны,  это уменьшение суммарного дохода, с другой — свобода своей деятельности. Должен заметить, что фриланс в чистом виде не такая уж веселая и простая штука, как пытаются это показать различные курсы в интернете. Поэтому к принятию такого решения нужно подходить очень ответственно

Мышак Пётр: Ясно. Поделись секретом, сколько стоит продвижение сайта и каким образом рассчитывается его стоимость?

Назмеев Сергей: Секрета как такового нет. Все зависит в большей степени от самого сайта и региона. А региона у нас, сеошников, 2-3 всего. Это Москва, Санкт-Петербург и Все остальное 😉

Другими словами,  в Столице продвигаться на порядок сложнее. Если в регионе можно в ТОП войти только одним оптимизированным текстом, то под Москву уже приходится задействовать ряд работ, это уже не только покупка ссылок, но и всякие социальные факторы и прочее. Более точно про Москву не опишу, т.к. волею судеб приходится в большинстве случаев работать с регионами.

Предварительная цена формируется в основном по агрегаторам ссылок.

Мышак Пётр: То есть цену продвижения можно определить, загнав сайт в «руки» или вебэфектор и посмотреть, сколько будет стоить продвижение у них?

Назмеев Сергей: В грубом приближении да, но такие биржи не укажут конкурентность и для СЧ, ВЧ часто дают не правильно завышенную цену. Но надо понимать, что продвижение — это не только закупка ссылок агрегаторами.

Мышак Пётр: Можешь, на каком ни будь примере показать алгоритм действий?

Назмеев Сергей: Назову пару алгоритмов, оба по сути одинаковые, но расчет малость отличается. Самое банальное, как я уже упоминал выше — это средняя стоимость по агрегаторам, что душой кривить, самые популярные: сеопульт, вебэффектор и руки.

Второй метод исключает некоторые риски. Также берем эти агрегаторы, но цену не усредняем, а берем максимум из каждой!

Если не вникать в нюансы методов продвижения, то на эти методики расчета вполне можно опираться.

Это конечно будет ориентировочный ссылочный бюджет, поэтому, если предстоит перелопатить весь сайт, написать сотни уникальных статей, поправить верстку и т.п., то все эти действия тоже следует закладывать в бюджет.

Мышак Пётр: Что значить перелопатить, на что нужно обращать внимание?

Назмеев Сергей: Перелопатить, это когда появляется клиент с сайтом на Юкозе с полным копипастом конкурента и говорит, что это я не в ТОПе как он? При плодотворном общении такой потенциал либо идет лесом, либо увеличивается стартовый бюджет.

Мышак Пётр: А каким образом подбираются ключи для продвижения, клиент сам говорит, по каким запросам он хочет быть в топе или обращаются за помощью к тебе?

Назмеев Сергей: Стоит признать, что в коммерческих тематиках клиенты не шибко компетентны в подборе ключей, в лучшем случае они скажут, что хотят быть в ТОПе как конкуренты без уточнения ключей, в худшем выдадут прайс-лист или фразы, по которым сами считают, что это «то, что надо». Можно,  конечно,  воспользоваться неграмотностью клиента и за дорого продать дешевые ключи, но это тупиковое решение.

Более грамотно это собрать семантику ключей по всей тематике, удалить из нее заведомо некачественные ключи, а оставшиеся дать на фильтрацию клиенту. Ведь только он знает свой бизнес и сходу увидит, какие ключи не являются «его».

Мышак Пётр: Я хотел у тебя спросить, сколько можно зарабатывать на продвижении клиентских сайтов, но подумал, что это будет немного нескромно. Или нет?

Назмеев Сергей: Вопрос немного размытый, потому и ответ можно дать — сколько хочешь, столько и можно. Суть ведь не в том сколько, главное как! Ведь можно получить кучу клиентов по 3000р в месяц, которые будут мозг выносить, а можно парочку адекватных, которые и платят добротно. Единственное, что могу тут сказать, стоимость продвижения (более правильно даже себестоимость) во многом зависит от региона и тематики, а свою разницу за работу выбираешь уже сам.

Бывают случаи, что рассчитываешь стоимость для клиента, для себя маржа почти в ноль, но на практике получается, что сайт сразу вылетает в ТОП почти без затрат. А бывает, что с первого взгляда все легко и просто и сайт вроде бы должен в ТОП попасть за месяц-два, а он стоит около ТОП и не двигается...

Т.е. доля везения в этом деле тоже есть

Мышак Пётр: У тебя есть блог, что он значит для тебя? Он приносит, какой-то  доход, помогает в поиске клиентов или это просто отдушина?

Назмеев Сергей: Да, блог у меня есть. Я изначально не планировал на нем зарабатывать и сейчас не планирую его использовать как источник дохода, хотя реклама на нем и висит, но ощутимой прибыли от нее нет. Блог скорее как способ самовыражения...

Мышак Пётр: Ясненько. А ответь мне на такой вопрос, как твоя работа влияет (если влияет) на семейную жизнь? Просто мне  извнстны случаи,  когда распадались пары и даже семейные из-за того,  что муж сутками проводит за компом. У тебя с этим проблем нет?

Назмеев Сергей: Вопрос легко решается при правильном планировании дня, как рабочего, так и личного (по правде не всегда удается все спланировать). Главный принцип тут следующий — ни в коем случае не работать в выходные. Отдых нужен всегда. А также стараюсь один-два дня в рабочую неделю проводить вообще без интернета (просто не оплачиваю его) и тогда нет соблазна променять семью на работу, хотя такого соблазна никогда и не было :).

 Мышак Пётр: Молодец. В принципе у меня вопросов больше нет. Может у тебя будут, какой-нибудь совет или пожелание читателям, которые занимаются созданием или продвижением сайтов?

Назмеев СергейЧитателям могу дать такой совет. Если решили что-то делать, то делайте это хорошо, плохо оно и так получится. Касательно моей специфики продвижения — работайте на совесть, так вы заслужите лояльность клиента и долгосрочные взаимоотношения, а дальше сарафаном будете получать новых клиентов, партнеров и все такое :).

Мышак Пётр: Спасибо, Сергей, было очень приятно пообщаться.

С уважением, Мышак Пётр и Сергей Назмеев.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям, автор очень старался:
14 комментариев на:
“Интервью с Сергеем Назмеевым”
  • Живущий в интернете (58 comments) говорит:

    Петр, вот и спалил меня 😉

  • 1С Харьков (1 comments) говорит:

    Прочитал, как говорится, на одном дыхании, очень интересно. Особенно понравился ответ про отдых. Еще было бы интересно услышать от профессионалов про бесплатные методы продвижение: куда в первую очередь обращать внимание, как действовать, и т.д.

    • Живущий в интернете (58 comments) говорит:

      1С Харьков, акцентируя внимание на бесплатных методах, стоит сразу отказаться от спама во всех его проявлениях, т.к. при таком подходе будет ссылка либо с абсолютных ГС, либо ее удалят с нормальных ресурсов

      • Дмитрий (25 comments) говорит:

        а как Вы относитесь к dofollow блогам?

        • Живущий в интернете (58 comments) говорит:

          Doffolow-блоги есть и они приносят долю пользы при продвижении, но не стоит и отметать блоги, где ссылки закрывают от индексации, поисковики все равно их учитывают, пусть не как открытые, но учитывают

  • gainsytrader (2 comments) говорит:

    Очень инетресная и полезная статья, есть чего подчерпнуть.

  • Мастер на час (2 comments) говорит:

    Нормальный парень, успехов ему в СЕО и просто в жизни, отличное интервью! )

  • Сергей (45 comments) говорит:

    Попробовать себя и в мебели и в сео... многопланово. Молодец.

  • Сергей (45 comments) говорит:

    Прочитал с удовольствием, очень интересно. Люблю читать именно интервью, иногда можно услышать полезные вещи, но в основном конечно ответы стандартные, ни кто не хочет делиться своими секретами. 🙂

    • Пётр (405 comments) говорит:

      Может потому что никаких тайных рецептов нет.

      • Живущий в интернете (58 comments) говорит:

        Тут, Пётр, с тобой согласен. Но секрет все-таки есть — надо просто пахать, тогда все получится 🙂

  • Сергей (45 comments) говорит:

    А что, нужно к каждой статье к которой я оставил комментарий подписку подтверждать? 🙂 По моему не очень удобно, с галочкой под полем комментирования гораздо удобнее, хотя и так тоже норм, мне не трудно по ссылке кликнуть. 🙂

  • Мозгунова Ирина (68 comments) говорит:

    Интересно прочитать такое интервью — взгляд сеошника на работу в Интернете.

    Понравился призыв Сергея, что работу нужно делать хорошо, а плохо она и сама сделается!

Добавить комментарий

Перед комментированием ознакомтесь с правилами комментирования
  • Все комментарии проходят ручнуюю модерацию, поэтому большая прозьба - НЕ СПАМИТЬ!!!
  • Подписывайтесь нормальными именами, а не "регистрация в Москве" или "Кондиционеры не дорого".
  • Ссылки на коммерческие сайты будут удалятся.
  • Оставляйте ссылку на главную страницу.
  • Оставляйте комментарии длинной не менее 100 символов. Исключения - диалоги и ответы на заданные вопросы.
Внимание! Один раз в неделю блог прходит проверку на наличие битых ссылок. Если ваш сайт в это время не был доступен, ссылка на него будет удалена!
За собой оставляю право редактировать и удалять комментарии, даже если они удовлетворяют вышепреведённый свод правил.