Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Мои тараканы»!
В сегодняшнем посте пойдет речь о браузере Гугл Хром. Когда этот браузер только появился, он позиционировался как самый быстрый, но со временем (в основном, по нашей вине) он потерял свою былую прыть. И действительно, я даже не заметил, как мой любимый браузер перестал быть таким, каким я узнал его в день нашей первой встречи. Он оброс кучей настроек и расширений. Бесспорно, они облегчают жизнь юзеру, но в то же время они замедляют работу браузера.
Что я имею ввиду под медленной работой: странички не стали грузиться медленней, стал медленней работать сам браузер — начал неплохо так подвисать. На запросы ни с того ни с сего перестают отвечать некоторые страницы, отключаются плагины и многое другое.
Сказать честно, сюжет этого поста я подсмотрел в vk — недавно наткнулся на небольшую заметку на эту тему и решил её развить. Вот сейчас представляю свою версию советов по ускорению Хрома (в Вконтакте не было ссылки на источник оригинала, если вы знаете его, отпишитесь в комментариях — я обязательно оставлю ссылку).
8 простых советов по ускорению браузера Гугл Хром (Google Chrome).
1. Стартовая страница. Что у вас загружается при запуске браузера? Если у вас в настройках стоит «Последние открытые страницы», то перед закрытием браузера стоит закрыть все ненужные вкладки — это ускорит старт при следующем включении.
2. Расширения. Я писал о расширениях, которые использую, но в моем случае именно они сильно тормозили мой браузер. Я подключил больше дюжины расширений, хотя постоянно использовал, в лучшем случае, половину. Оставив лишь самые необходимые, я сразу заметил изменения в лучшую сторону (чтобы попасть в панель управления расширениями, достаточно набрать в адресной строке chrome://extensions/).
3. Тема. Используйте тему по умолчанию. Дополнительная графика и анимация поглощают системные ресурсы.
Вот всего три простых совета, которые мне помогли заметно ускорить работу браузера Гугл Хром. Но на этом список советов не заканчивается. Вот ещё парочка:
4. Кеш.Периодически чистите кеш браузера. Зачем нужен кеш? Кеш в переводе с французского означает припрятанный. Когда браузер загружает страничку в первый раз, он припрятывает изображения и некоторые другие элементы на жестком диске компьютера пользователя, что позволяет ускорить повторную загрузку этой страницы — эти элементы уже грузятся не из интернета, а с жесткого диска. Некоторые сайты мы можем посетить один раз, а в кеше будет храниться ненужная нам больше информация об этом ресурсе. И таких сайтов может быть тысячи, и, как вы понимаете, перегруз ненужной инфой также стопорит работу нашего браузера. Чтобы почистить кеш в Google Chrome, можно воспользоваться комбинацией клавишCtrl + Shift + Delete и проставить галочки в нужных пунктах.
5.Настройки.Оптимизируйте настройки. В дополнительных настройках следует поставить галочку напротив пункта «Предсказывать сетевые действия для ускорения загрузки страниц» и снять напротив «Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчеты о сбоях». Подробнее о этих настройках можно почитатьздесь.
6. Версия браузера.Установите последнюю версию браузера. Хром обновляется автоматически, но стоит проверить. Чтобы посмотреть версию программы, нужно зайти в настройки и открыть вкладку «Справка».
7. Вкладки. Держите открытыми не более 10 вкладок. Этот пункт — моё больное место, даже мои знакомые часто офигевают от того, сколько у меня открыто вкладок. Я знаю, что это плохо, но ничего с собой поделать не могу 🙁 . Я заметил, что, когда работаешь в самом браузере, большое количество открытых вкладок не сильно мешает, но стоит переключиться на другую программу, сразу включаются тормоза, даже иногда виснет весь комп. Так что, делайте выводы.
8. Переустановите браузер.Это крайний, радикальный шаг, на который следует идти, когда ничего из вышеперечисленного не помогло. Перед установкой следует провести синхронизацию (как это делается, я писалздесь). Также можно, даже нужно, произвести экспорт закладок на жесткий диск компьютера. Для этого переходим в диспетчер закладок. Это можно сделать несколькими путями: ввести в адресной строкеchrome://bookmarks/#1, или нажать на пиктограмку настроек => закладки, или, проще всего, Ctrl+Shift+O. Кликаем на «Упорядочить» и в выпадающем списке выбираем «Экспортировать закладки в файл HTML»:
Удаляем браузер через панель управления: Пуск => Панель управления => Программы и компоненты => Удаление программы. В появившемся списке кликаем по Хрому.
После удаления скачиваем последнюю версию браузера с официального сайтаи устанавливаем его. После установки проводим синхронизацию браузера. И, если понадобится, импортируем закладки из сохраненного нами ранее HTML файла.
Надеюсь, вам будут полезны данные советы.Чтобы узнавать о новых статьях в блоге, предлагаю подписаться на обновления поRSSили попочте! Также Вы можете следить за моим щебетом вТвиттере.
С уважением,Мышак Пётр.
За подсказки спасибо (хром действительно стал тормозить как не знаю что). А что-то у вас странное с кнопкой твиттера: в твите присутствует фраза «с помощью @sidash», и после отправки появляется рекомендация его твиттера. Но это же, вроде бы, не вы? Может, в коде чужой кусок застрял (data-via=»sidash»)?
Да, спасибо. Я и не заметил 😕
Дело житейское. Я однажды перепутала шаблоны своих блогов (или просто скопировала кусок не глядя) — оформление-то у них одинаковое; в результате кнопка твиттера стала выдавать ссылки не на вебмастерский блог, а на творческий, а на нём нужных страниц-то и не было. Спохватилась, исправила.
А у меня обычно мозила тупит, хотя способ лечения можно и под нее адаптировать 🙂
Есть еще клевое расширение OneTab. Собирает все открытые вкладки в одну. Очень помогает бороться с большим количеством открытых вкладок.
Стас, зато подобная функция в Опере уже изначально есть 😉
Столько полезного получаю, читая сайты. Даже и не думала, что работу браузеров можно ускорить. А то, и правда, как Хром, так и Мазилла, начинают постепенно замедляться, тормозить.
Теперь буду знать, что для ускорения их работы имеются некоторые возможности.
Яндекс-браузер до того стал тупым,что я перешел на хром
Смешно) Это один и тот же браузер, просто в разных обличиях.
Отметил все те данные, которые видно на скрине под 4 пунктом и почистил, после этого хром очень сильно ускорился. Спасибо!
Спасибо, есть что можно использовать, хотя некоторые вещи уже как-то мошенально применял.
Завидую тем, кто многие необходимые действия по улучшению работы своих браузеров начинает применять машинально. А я — пока не перечитаю статью раз по 10, да не разберу по косточкам — сколько времени уйдёт!
Вот спасибо за отличные сведения. Гуглить не гуглила, но проблема долгой загрузки хрома замучила. Надо будет выполнить пару рекомендаций, особенно почистить кеш 🙂
Тем не менее, Хром до сих пор остаётся самым быстрым браузером. Но вполне естественно, что со временем и он обрастёт кучей дополнений, которые заметно будут тормозить его работу. Вспомнить, к примеру, Оперу: ведь она тоже, когда-то, являлась самым быстрым и лёгким браузером. А что мы видим теперь? Громоздкая и неповоротливая, хотя довольно популярная и эффективная для работы в Интернете. Думаю, то же самое ждёт и Хром.
Когда я с Мозиллы перешла на Хром, то, спустя некоторое время, стали мой блог одолевать странные рекламы: вначале одна, потом сразу несколько.
Потом провайдеры даже закрыли доступ на несколько недель к сайту, пока не вычищу нежелательных гостей.
Говорят, именно Хром этим грешит…
Всем привет.
Не знаю как насчет тормозит или нет ,но без труда поддается троянам,но не сломать.
Помню кампания гугл давала 60000 долларов кто сломает его пусть даже если он будет анонимом,так и не сломали его тогда.Это как бы конкурс был.А сейчас не знаю может и сломали не в курсе.А так прога хорошая советую
Спасибо за подробное объяснение по поводу быстродействия Хрома. Этими подсказками я пользуюсь уже давно, но для новичков, это отличный мануал по браузеру Гугл Хрома.
Понаустанавливает всякого говна ( имеются в виду расширения ) потом у них интернет тупит, и меня вызывают.
Стань одним из владельцев Google, совершенно бесплатно приобретая акции компании. Все что от вас требуется это приглашение на бесплатную регистрацию в социальной сети от Гугле. Устали от «кидал» ? Вы слышали такое от компании Google ? Подробнее читайте на сайте http://eurik.ru/google/
Расширения сильно тормозят, да вирусня хром ломает на раз, и скрипты всевозможные тоже тормозят.
Если расширениями вы не работаете,то значит данное не хром получается(а обычный браузер).Когда выходил хром на свет то он рекламировался с полными со своими расширениями.
Просто Вы не умеете работать с расширениями правильно и оптимизировать свой компьютер на полную рабочую силу.По загружаете куча программ на комп и потом жалуетесь.
Я тоже часто отрываю много окошек в браузере да еще большую роль играет сама техника, НЕТ и место расположения! У нас часто на сайте https://hotpry.com в блогах ребята рассказывают как правильно обращаться с компом. Но не кто не говорил о том что Вы! Ведь это все играют большую роль в работе!
Советы точно нужные, сам им придерживаюсь, потому что тормозит нереально бывает.
Еще заметил, что хром сильно начинает тупить, если использовать профиля пользователей. Случалось такое, что окно браузера открывалось 10-15 минут. Погуглив выяснил, что проблема действительно в профилях.
Я в дополнение к удалению кеша — истории браузера использую еще прогу CCleaner, которая чистит не только комп, но и браузер.
Спасибо, опыт однозначно ценный! 😉
Уже давно забил на хром, перейдя на другие хромо-подобные браузеры. Гугл явно что то нездравое пихает в свое детище.
Пихают или нет в Хром не буду спорить, но что браузеры с его движка быстрее уверен на все сто. Я использую CoolNovo — браузер на основе проекта Chromium.
Да и я использую в основном Хром, очень удобно, ну только на мелких аппаратах использую Оперу мини, потому что она там больше нравится. Да, конечно Хром потяжелел за последнее время, но действительно все лечится и скорость возвращается, главное не забывать и удалять не нужные приложения.
Тоже регулярно чищу кеш, действительно помогает и ускоряет работу системы.
Спасибо, очень помогло отключение дополнений, то есть расширений, теперь хром просто летает и не чего не подвисает
Спасибо большое.. Очень помогло! Сижу, лагаю тут с Хромом этим

Хорошая статья помогла!
С Хромом в последнее время вообще что-то неладное творится. Например, если залезать в 1С через Хром, то перестают работать некоторые функции (например поиск по базе), которые раньше прекрасно в нём работали.
Попробовал на стационарный ПК поставить браузер Хром, это было шикарно) Компьютер слабый, раньше казалось что он работает нормально) Пробовал ставить и другие браузеры. Все это уже не то. Каждая новая версия кушает все больше и больше памяти….
Статья интересная и актуальная, воспользуюсь ценными советами, но у меня вопрос,а почему разработчики популярного браузера не включили в работу программы своего рода органайзер, который по мере работы или через время предлагал бы пользователю — очистить браузер от мусора?
Согласен хром, крутой, навороченный браузер с не плохоработающей системой защиты, но на данный момент, лично мое мнение, он переходит на второй план, я его использую только в том случае, когда пользуюсь сервисами Гугл, это происходит довольно таки часто. В других случаях использую Pale Moon, вроде того как сейчас он самый шустрый.
Как ускорить Хром..? Установить Opera на RAM диск. Пожалуй больше никак)
Я вот тоже не могу без множества открытых вкладок. Иногда больше 20 бывает, комп тогда становится как пентиум 1
Хром четкий браузер спору нет, но иногда он становится тупорезом! По этому я использую в основном firefox
А я пользуюсь старой, доброй Оперой=). Привыкла и менять не хочу, а надо!
Что значит надо?? Никто никого не заставляет. Устал уже читать статьи с названием «Почему вы должны использовать хром…» и т.д. Очнитесь. Вы свободные люди. Пока еще. Вы ничего никому не должны)
хром меня приятно удивил, после переустановки винды, вошел в аккаунт гугл и мгновенно все настройки, плагины, расширения и закладки восстановились, не знаю или такое в опере возможно 😆
Аркадий, безусловно, свободные! Поэтому хочу поменять Оперу на Firefox =)
Спасибо за статью. Думал уже возвращатся к опере!
По ходу, у меня у одной дружбы с Хромом не вышло…Хотела попробовать использовать его место привычной оперы, начиталась инфы о том, что хром быстрый и удобный, скачала, установила, сначала вроде всё было хорошо, потом глюки начались..Нашла Вашу статью, пыталась улучшить работу Хрома, но пока безрезультатно…
Лично мне помогает дефрагментация диска (или папки браузера — если не хочется ждать полной). На втором месте удаление истории, кук и кэша.
Я всегда оставляю странички в хроме, пусть открывает потом заново их. Так и сжирается по 4-6 гигов оперативы((
беда, беда, беда….
автору статьи — статья ерундовая, если действительно интересно как увеличить скорость гугл хрома до мгновенного открытия страниц пиши мне на почту nefert@74.ru
Огромное спасибо за статью. У меня проблема с хромом, тормозит и долго закачиваются страницы. Теперь воспользуюсь советами из статьи и надеюсь все будет Ок!
Спасибо вам за советы! Всегда забываю все это чистить. А вот о синхронизации и экспорте закладок не знала. Скажите , а визуальные закладки тоже можно экспортировать?